вторник, 25 ноября 2014 г.

Алгоритм применения ретракционной пасты.

Виды ретракционных паст
Ретракционные пасты: клинический обзор

Алгоритм применения ретракционной пасты.
Этот алгоритм мы разработали на основе субъективных данных, полученных во время использования различных ретракционных паст. Несомненно, он нуждается в модернизации, исправлении и уточнении с учетом данных объективного научного исследования.
  • 1. Введение в зубодесневую бороздку непропитанной сухой нити размером 000. Введение тонкой нитки необходимо для того, чтобы немного механически расширить зубодесневую бороздку, устранить эффект плотного прилипания свободного десневого края к поверхности зуба. Это будет способствовать тому, чтобы ретракционная паста зашла в десневую бороздку, иначе эффекта от ее применения не будет. Сухая, непропитанная нить 000 – имеет наименьший диаметр и будет минимально травмировать ткани десны. Введение такой нити в большинстве случаев не требует выполнения местной анестезии, что косвенно указывает на минимальный травматизм вмешательства. 

Виды ретракционных паст

Виды ретракционных паст
 
Magic FoamCord (Coltene/Whaledent)
www.magicfoamcord.com
Паста расфасована в стандартные катриджи под ручной пистолет. Обязательно приложение внешнего давления. После выдавливания пасты через смеситель и канюлю вокруг отпрепарированного зуба сверху устанавливается и прижимается зубами-антагонистами поролоновый колпачок – CompreCap. Второй вариант – это давление через силиконовый ключ или временные коронки. Пасту необходимо удалить через пять минут.
При клиническом применении пасты обнаружилось, что она действительно сильно увеличивается в размерах, но имеет слишком мягкую, неплотную консистенцию, из-за чего слабо расширяет десневую бороздку.

Ретракционые пасты: клинический обзор.


Основные определения и обзор литературы.
Ретракция - (от лат. retractio стягивание, сокращение) это уменьшение объема клетки, ткани или другого морфологического образования за счет сокращения (укорочения) некоторых элементов его структуры.
Ретракция зубодесневой бороздки – это комплекс мер, направленных на временное расширение зубодесневой бороздки в вертикальном и горизонтальном направлении за счет оттеснения и уменьшения объема тканей десны, остановку или предупреждение кровотечения и уменьшение выделения десневой жидкости.
Показания к ретракции:
  • Получение оттиска зубного ряда при изготовлении непрямой реставрации с конечной линией препарирования, расположенной рядом или под десной;
  • Цементировка реставрации с конечной линией препарирования, расположенной рядом или под десной;
  • Пломбирование кариозных полостей 2 или 5 класса по Блэку.

суббота, 1 ноября 2014 г.

Ирригация с отрицательным давлением.

Это когда в канал корня, максимально близко к апикальной констрикции, вводится игла аспирирующая жидкость за счет создания отрицательного давления в канале. Позволяет создать постоянный поток NaOCl по каналу корня зуба,т.о. улучшить химическую очистку и дезинфекцию канала. На рынке есть такой вот аппарат:

Его цена 898,05$



А вот почему нельзя той же иглой ввести р-р не доходя 2-3 мм до апикса, как это рекомендовано для предотвращения выведения раствора в периодонт, а потом продвинуть глубже к апиксу на 0,2-0,7 мм, как при работе Eno Vac, и вытягивать поршень шприца, создавая отрицательное давление, аспирировать жидкость?
 Для искривленных каналов на рынке есть NiTi иглы. Да, возможно дольше чем Eno Vac-ом, но зато бесплатно :). Плюс помогать потом ультразвуком.

Протокол хемомеханической очистки канала.

 

После создания доступа пульповая камера промывается 5,25% NaOCl.

При прохождении каналов и создании гладкой дорожки активно используем EDTA в виде геля. Гелевая форма EDTA будет аккумулировать в себе опилки и частички тканей, препятствуя блокированию просвет канала. Они будут как бы «плавать» в ней. Еще: гель, попадая в «пилотное» отверстие, сделанное предыдущим файлом в пульповой ткани, будет препятствовать спаданию его стенок, за счет действия  волокон коллагена, до введения следующего файла. Тем самым препятствуя блокирование канала тканями пульпы.  Лучше заполнить гелем пульпарную камеру, чем перед введением в канал обмазывать каждый инструмент. Таким образом, больше  геля EDTA  будет присутствовать в просвете канала. 
При сильной облитерации каналов или наличии дентиклов лучше использовать EDTA в виде жидкости. Жидкая форма EDTA лучше проникает в труднодоступные места.

Эндодонтическое лечение в одно или два посещения?

  На данный момент на этот счет ведется большое кол-во дебатов и единого мнения не существует.
  В случаях лечения пульпита (не гнойного) правильным будет лечение в одно посещение.
  Иногда из-за анатомических особенностей возникают сложности в прохождении и формировании канала. Это делает не возможным  провести надлежащую химомеханическую очистку каналов в одно посещение, тем самым лечение может растянутся на два визита. Для предотвращения инфицирования между визитами в канале желательно оставить гидроксид кальция на водной основе.
  В остальных случаях, если возникают сомнения или есть перирадикулярные изменения, для достижения наилучшего результата в лечении предпочтительнее будет оставить в канале Ca(OH)2 на водной основе сроком на 1 неделю. При наличии большого очага поражения срок нахождения медикамента может быть увеличен. В этом случае вы точно ничего не потеряете, а наоборот -  будет больше шансов на успех.