суббота, 1 ноября 2014 г.

Протокол хемомеханической очистки канала.

 

После создания доступа пульповая камера промывается 5,25% NaOCl.

При прохождении каналов и создании гладкой дорожки активно используем EDTA в виде геля. Гелевая форма EDTA будет аккумулировать в себе опилки и частички тканей, препятствуя блокированию просвет канала. Они будут как бы «плавать» в ней. Еще: гель, попадая в «пилотное» отверстие, сделанное предыдущим файлом в пульповой ткани, будет препятствовать спаданию его стенок, за счет действия  волокон коллагена, до введения следующего файла. Тем самым препятствуя блокирование канала тканями пульпы.  Лучше заполнить гелем пульпарную камеру, чем перед введением в канал обмазывать каждый инструмент. Таким образом, больше  геля EDTA  будет присутствовать в просвете канала. 
При сильной облитерации каналов или наличии дентиклов лучше использовать EDTA в виде жидкости. Жидкая форма EDTA лучше проникает в труднодоступные места.


Перед расширением коронковых 2/3 канала вращающимися NiTi инструментами вымываем EDTA из каналов и пульповой камеры обильными промываниями 5,25% NaOCl. Пульповую камеру оставляем  заполненной 5,25% NaOCl.
 Во время вымывания EDTA будет происходить реакция с выделением кислорода и образованием пузырьков, что даст возможность лучше очистить и продезинфицировать, за счет кислорода, канал.

При работе вращающимися инструментами в коронковых 2/3 промываем после каждого инструмента 5,25% NaOCl, проводим рекапитуляцию файлом № 10 и снова промываем оставляя 5,25% NaOCl в канале и пульповой камере.
  NaOCl будет снижать трение между стенкой канала корня и поверхностью инструмента, растворять оставшиеся органические ткани, а также дезинфицировать просвет канала.

Перед прохождением апикальной 1/3 канала снова заполняем пульповую камеру гелем EDTA.

Перед формированием апикальной 1/3 канала NiTi  инструментами снова промываем вымывая EDTA и оставляя NaOCl в просвете канала. После каждого инструмента промываем, проверяем апикальную проходимость (apical patency) и снова промываем 5,25% NaOCl.

Когда формирование канала закончено, выполняем:
1.      Активное промывание канала 5,25% NaOCl с использованием ультразвука или эндо щеточек в течении не менее 1 минуты на канал.
2.      Промываем каналы 17% р-ом EDTA с использования ультразвука( 1мл на 3 мин). Удаляет смазанный слой, способствует в разрушении и уничтожении бактериальных биокомплексов в просвете канала. EDTA должна находится 3 мин в канале.
3.      Снова 5,25% NaOCl с использованием ультразвука (до 9 мл 3-4 мин).
4.    Промываем водой или физ. р-ром.
5.      Промываем 2% хлоргексидином CHX с использования ультразвука для лучшего распространения раствора на 5 мин.
6.    Просушить с добавлением алкоголя.

Несмотря на эти меры, добиться 100% удаления органических тканей (если присутствовали) и дезинфекции системы каналов невозможно из-за своеобразия анатомического строения. Поэтому, чтобы улучшить очистку и дезинфекцию канала, тем самым повысить шансы на успешный исход лечения, в каналах оставляют Ca(OH)2  на водной основе сроком на 2-3 недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий