воскресенье, 19 октября 2014 г.

Создание «гладкой/ковровой дорожки» (Glide path).



  Длину корневого канала можно условно разделить на три части. Длина зуба, в среднем, 19-25 мм. Длина коронки – 10 мм, соответственно корня – 9-15 мм. Имеем 3-5 мм на 1/3 канала корня. Рабочая длина до 1/3 корневого канала составит около 16-20 мм. Длина апикальной трети – 3-5 мм. 







 обработка 2/3 длины канала.
 Заполняем пульповую камеру гелем.
Файл № 10 совершаем реципрокные движения.

 Вертим-вертим- вертим. Рабочая поверхность файла, вкручиваясь, приходит в соприкосновение с стенками канала вызывая ощущение сопротивления дальнейшему кручению.Только появляется легкое ощущение сопротивления  (файл как- будто слегка цепляет), тянем в коронковом направлении.Таким образом мы режем в противоположном направлении от апекса, выводя "мусор" наружу - к коронке. Продвигаем на 2-3-4 мм файл, как только слегка цепляет, тянем.  Эта комбинация движений составляет один цикл. Около 6 циклов для № 10 и потом для № 15 позволяют подготовить 2/3 канала к обработке мех инструментами. Периодически, примерно через каждые 3 цикла, совершаем только вертикальные движения на пройденную глубину, чтоб сгладить стенки канала, как при работе хендстрём-файлом.
 Файл № 10 не продвигается, переходим на меньший размер №8. Не идет? Тогда №6. После меньших размеров возвращаемся к № 10 и далее № 15.

Достигли № 10, а потом и № 15, 2/3 от предполагаемой длины – проверяем «ковровую дорожку». Фиксируем  на  № 15 длину резиновым стопером и совершаем вертикальные движения с увеличивающейся амплитудой. Вытягиваем файл сначала на 1-2 мм и вводим без вращения до отмеченной глубины. Увеличиваем на 3-4 мм, потом 5-6 мм добиваясь свободного скольжения. Можем вывести файл на 5-6 мм и свободно ввести на пройденные 2/3 канала - ковровая дорожка для обработки механическими инструментами готова. 

промываем канал 5,25% NaOCl.

обрабатываем 2/3 канала механическими инструментами.
 Например ProTaper S1, затем ProTaper S2. Фиксируем резиновым стопером отмеченную на ручном файле длину, можно короче на 1 мм. Производя выметающие движения мех инструментами, как щеткой, преимущественно по внешним стенкам канала добиваемся выпрямления доступа в канал.
 Если ручной инструмент, находясь в канале, образует большой угол с "прямым доступом" в канал, следует использовать ProTaper SХ вместо ProTaper S2. ProTaper SХ эффективнее срежет нависающий треугольник дентина. 
 Достигаем отмеченных  2/3 канала.
 После каждого инструмента промываем канал NaOCl. Файлом № 10 поводим рекапитуляцию. Снова промываем.

обрабатываем апикальную   1/3 канала. 

  Берем шприц для ирригации канала и высасываем весь гипохлорит из канала. Вносим гель.

  Файл № 10 свободно проходит по  расширенной  части канала. Совершая комбинацию небольших реципрокных и вертикальных движений в апикальной части, доходим до физиологического сужения.Реципрокные движения должны быть очень малы, предпочтение скользяще-колящим движениям.

 

  Инструмент не продвигается далее к апексу. Наиболее частая причина - искривление. Не прилагаем силу! Выводим инструмент из канала. Изгибаем. Вводим в канал. Достигнув искривления, совершаем несколько ищущих движений: поворачивая и зондируя ход канала. Когда файл вошел в искривленную часть канала, пара-тройка реципрокных движений позволит ввести его глубже,  делая несколько коротких опиливающих движений, не выводя файл за искривление, создаем больше пространства. Далее продолжаем небольшие реципрокные и короткие возвратно- поступательные движения.Реципрокные движения должны быть очень малы, предпочтение скользяще-колящим движениям. Другие причины и что делать.

 

Обработка последних 1- 2 мм до предполагаемой рабочей длины.
  Используем апекс локатор.  Делаем только легкие  как бы колющие и  короткие режущие движения, аккуратно  продвигая инструмент до констрикции. Никаких более реципрокных движений. Продвигаем слегка файл к апикальной констрикции и выполняем несколько коротких опиливающих движений, пока файл не будет двигаться свободно. Так потихоньку скользим к апикальной констрикции.Достигли рабочей длины. 

Устанавливаем проходимость канала (Patency): двигаем файл №10 на 1 мм за физиологическое сужение, совершаем несколько возвратно-поступательных движений пока инструмент не будет свободно скользить. 
 Далее файлом № 15 (предварительно изогнутый если канал искривлен) аккуратно, работая, преимущественно, в вертикальной плоскости, проходим на рабочую длину. Используем апекс локатор. 
рентген.Подтверждаем рабочую длину.

Проверяем скользящую дорожку
 Сейчас мы должны определить, как будем далее обрабатывать апик. 1/3 канала: ручными или механическими инструментами. Файл № 15 на рабочую длину. Вытягиваем его на 1-2 мм и без вращающих движений вводим на рабочую длину. Увеличивая амплитуду до 3 мм, 4 мм, 5 мм подтверждаем, что имеем гладкую, воспроизводимую «скользящую дорожку». Если это так, можем переходить к механическим инструментам.

 Если файл свободно не возвращается на рабочую длину, а для возврата необходимо «искать» ход канала, обработка оставшейся части канала  только ручными инструментами. Мех инструмент не сможет проследовать по ходу канала на рабочую длину. Для формирования канала вращающимися механическими инструментами необходима воспроизводимая, гладкая «скользящая дорожка».

Промываем канал 5,25% NaOCl.Проверяем проходимость № 10. Промываем снова.


Формируем апикальную 1/3 канала механическими инструментами.
После каждого инструмента промываем. Проводим рекапитуляцию и проверяем проходимость файлом № 10.

 Обрабатываем каналы 17% р-ом EDTA используя ультразвук или эндо щетки.
EDTA позволит открыть дентинные канальцы, подготовить канал к пломбированию.

Обрабатываем каналы 5,25% NaOCl используя ультразвук или эндо щетки. 

Обрабатываем каналы 2% хлоргексидин CHX используя ультразвук.

 
  Полезные ссылки: www.endoruddle.com
                                 www.rootcanalanatomy.blogspot.com 
                                 www.dentistrytoday.com

1 комментарий: