четверг, 23 октября 2014 г.

Одномоментное удаление пульпы из всей системы каналов.



Для того, чтобы произвести успешное эндодонтическое лечение, клиницист должен быть способен сформировать, очистить и запломбировать систему канала в 3D измерении. Механическая обработка коревого канала ведет к удалению большого кол-ва тканей пульпы. Так же она создает пространство для проникновения ирригантов, которые растворяют ткани и органическую составляющую смазанного слоя – химическая очистка канала. Инструментация и гипохлорит натрия действуют вместе для устранения органического содержимого системы корневого канала, т.е. производится химомеханическая обработка канала. К сожалению, система канала очень сложна, что делает такую обработку неполноценной. Согласно данных ряда авторов, при  механической обработке до 45% канала остается нетронутым, независимо от техники обработки, какую использует клиницист. Гипохлорит также имеет ограничения, обусловленные анатомией канала:  в тонких и искривленных каналах технически сложно распространить ирригант наилучшим образом. Также есть риск блокирования нескольких последних миллиметров канала тканями пульпы при прохождении канала, которую потом сложно пройти или удалить.

Существует техника, предложенная Dr. Santarcangelo и Dr. Castellucci, которая поможет клиницисту провести в начале лечения полное и одновременное удаление тк-й пульпы в много корневых зубах с необратимым пульпитом, что облегчит в последующем химомеханическую обработку .


Клиническая техника.

Удалить пульпу пульпэкстрактрорм в широких и прямых каналах легко.В тонких и искривленных каналах пульпэкстрактор, естественно, можно продвинуть глубже, но это может привести к его поломке.  В много корневых зубах органические ткани пульповой камеры коронки зуба являются связующим звеном между тканями корневых каналов.  Если органические ткани в пульповой камере остались неповрежденными во время формировании доступа, то, захватив пульпу в широком канале, можно одновременно извлечь ткани из тонких и искривленных каналов.

Естественно, что зубы с широкой пульпарной камерой более подходят для подобной процедуры, чем с кальцифицировенной или очень узкой. Поэтому необходимо прежде оценить рентген снимок, полученный перед лечением.


 При создании полости доступа необходимо аккуратно снимать крышу пульповой камеры с помощью ультразвуковой насадки, охлаждаемой воздухом, под визуальным контролем и без повреждения коронковой пульпы. Затем вводим пульпэкстрактор в широкий канал (небный или дистальный) на возможно большую глубину без применения излишнего усилия и проворачиваем его на 360°. После вводим второй меньшего или такого же размера в тот же канал и оборачиваем его вокруг первого 4-5 раз. Второй не только захватит ткани в канале сильнее, но и, что более важно, в пульповой камере. При этом ткани коронковой пульпы будут накручиваться на 2 пульпэкстрактора, увлекая за собой ткани из других каналов.В этот момент появляется чувство, что пульпэкстракторы плотно захватили  ткани пульпы ( при этом ощущается сопротивление от  пульпарной массы во всех каналах) самое время вытягивать пульпэкстракторы. После, когда ткани пульпы будут аккуратно сняты с экстракторов, их достаточно часто можно снять без повреждений, можно изучить их особенности, что позволит оценить строение системы каналов корня.
Эффективная очистка и пломбирование системы канала играет критическую роль в длительном успехе лечения. Следовательно, удаление органических тканей, в случаях необратимого пульпита, фундаментально.

Анатомическая сложность системы корневых каналов делает трудным полное механическое удаление и, соответственно, химическое растворение. Возможность удаления пульпы в много корневых зубах с  позже, благодаря формированию канала,  глубокому введению кончика иглы ирригационной системы и ирриганта как такового. Ткани пульпы могут воздействовать  двумя способами. Во-первых, изгибать и портить маленькие файлы, кот могут создавать уступы, т. к. не могут следовать ходу канала, отклоняясь на стенки канала. Потом, в некоторых случаях, пульпа, протыкаемая инструментом, может спрессовываться и закупоривать  это сделает  легче мех. обработку и  распространение ирриганта в системе канала. Гипохлориту, в таком случае, потребуется меньше времени для того, чтоб растворить оставшееся кол-во органических компонентов. И в случае сложной анатомии (сильная изогнутость, би- и трифуркации) будет легче преодолеть сложный участок апик 1/3, т.к. он будет освобожден заранее. Другими словами, не только биомеханическую очистку канала, но и обтурацию будет провести легче.
апикальную треть. Такого рода блок весьма сложно удалить. По этим причинам пульпа может становиться непреодолимым препятствием в апикальной трети.





Комментариев нет:

Отправить комментарий